Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 5: 12.06.08.

 

Тулемайоки – Салми – Ууксу –Питкяранта – Койринойя – Крест Скорби – пор.Сюськякоски – вдп.Юканкоски.

 

Всего 81 км.

 

Ночью были короткие дожди. Подъем в 10-30. Прохладно, пасмурно, сухо. Во время сборов начинается небольшой дождь. Выезжаем уже под достаточно сильным дождём.

Едем назад вчерашним грейдером. Заезжаем на 1-ю ГЭС.

Тулемакоски - ГЭС

Тулемакоски – ГЭС. Слив.

Здесь водопад достаточно низкий, скорее это бурная и длинная шивера. Соответственно, здесь - более высокая плотина. Водопад также не имеет названия. Дадим ему имя Тулемакоски - по названию реки.

Пик дождя пережидаем под старыми елями. Возвращаемся в Салми. Обедаем в том же кафе, тем временем дождь заканчивается.

"Салми" дословно означает "пролив". Действительно, здесь проливом отделён большой остров Лункулансаари.

Едем в сторону Питкяранты. Местный асфальт разного качества, от очень неплохого до изрядно побитого. Хорошего - больше.

За Салми, слева на высоких холмах - природный заказник.

Смешанные леса. Местность пересечённая. Тепло, переменная облачность.

 

Маленький посёлок Ууксу, сильно разбросан по местности. Справа от дороги, в глубоком распадке - порожистая река Ууксуйоки, на ней - остатки финской плотины: стена из крупных камней. Посередине стены - пролом.

(УВЕЛИЧИТЬ)

На подходе к Питкяранте - красивый еловый лес, хороший асфальт. Город 2-5 - этажный, аккуратный. 2 градообразующих предприятия: ЦБК (очень грязное производство) и большой гранитный карьер. Очень много камня идет на щебенку. Красным питкярантским гранитом присыпаны дороги почти всей России, собственно, основные разработчики гранита у нас - это Питкяранта и Кузнечное (Ленинградская обл.)

См. ссылки по теме «Питкяранта»: http://pitadmin.onego.ru/,   http://heninen.net/pitkaranta/.

В городе заправляемся продуктами, потом долго едем параллельно Ладоге: город сильно вытянут вдоль озера. Солнечно, тепло. Хороший асфальт.

Уже за чертой города, с асфальта - отворотка налево, и сразу же ещё налево. Здесь - водопад на маленькой речке Койринойоки (пусть он называется Койринойкоски), слив сложной формы, около 3 м шириной, 5 м высотой и около 45˚ уклон. Удобный подход с сливу.

Коринойкоски

Разрушенная плотина в Койриноя

Также осматриваем слив с разрушенной плотиной в соседней деревне Койриноя.

Дорога сворачивает направо и проходит под ЖД-веткой. Затем - длинный и крутой тягун полукруговой формы, хороший асфальт. Вокруг - сухой сосновый лес.

В лесу установлен русско-финский мемориал "Крест Скорби" - памятник русским и финским военным, погибшим во всех последних войнах. Эдакий знак исторического примерения.

Честно говоря, я этого несколько не понимаю. Скажите, вы можете себе представить общий памятник бойцам Красной Армии и Вермахта? Даже подумать дико! А ведь Финляндия во 2-ю Мировую воевала на стороне Гитлера! Очень рекомендую познакомиться с историей русско-финских войн и межгосударственных отношений на примере работ финского историки Хельге Сеппяля. Весьма объективно!

Несмотря ни на что, лично я отношусь к финскому народу с определённой симпатией. Заметили, например, сколько внимания в данном отчёте уделяется финской топонимике?

Крест Скорби

Крест Скорби

Выезжаем на новую трассу Сортавала -Петрозаводск, пересекаем её и углубляемся в лес хорошим грейдером, песок со щебёнкой. Но покрытие порой приобретает вид стиральной доски. Местность пересечённая.

В конце отворотки налево - братские могилы. В Питкярантском районе, действительно, шли очень жестокие бои. В частности, здесь погиб отец космонавта Терешковой.

Слева от дороги - скромный дачный посёлок. Проходим его насквозь, и, спрятав велосипеды в лесу, делаем радиалку на пороги в лесу, на маленькой речке Сюськяйоки. Опять же без названия. Пусть будут Сюськякоски!

Идём еле заметной тропинкой, но без сложностей, около 0,5 км. По пути находим в кустах острогу для форели: речка рыбная!

На речке - серия порогов, чередующиеся сливы разной формы. А вокруг - лес. И тишина! Только шум воды. Очень душевное место.

Возвращаемся на грейдер.

Вскоре - поворот налево на другой грейдер, тоже хорошо проходимый. Сильная пересечёнка. После тяжёлого тягуна выходим на открытое пространство, похоже на бывшее селение. Встречаем здесь велогруппу из Москвы, Лёня сразу же находит старого знакомого. Бросился в глаза его огромный велорюкзак-штаны, не менее 120 л! Это же прямо, на хороший, 3-х недельный полный автоном!

Дальше идет разбитая грунтовка с лужами: следы транспорта. По-прежнему, пересечёнка. Дорога выводит к красивому старому сосновому лесу (справа) и скальной гряде (слева). В лесу - удобная поляна, но уже занята туристами. Рядом с поляной дорогу по трубе снизу пересекает ручей с чистой водой. Дорога приводит к краю глубокого ущелья. Хорошая площадка для стоянки, но занята мотобайкерами. Дело в том, что сегодня 12 июня, "федеральный праздник", и народ здесь есть.

Юканкоски снизу

Юканкоски сверху

Спускаемся в ущелье по почти отвесной тропинке. В реке на дне пенится вода. Поворот головы налево - и видим водопад Юканкоски.

Зрелище впечатляющее. Масса воды с грохотом вертикально обрушивается с 20-метровой высоты и вскипает у подножия. От мельчайших  водяных брызг в ущелье постоянно стоит лёгкий туман.

Юканкоски не менее красив сверху. Можно удобно подойти к самой линии падения, где вода, постепенно закипая, медленно подходит к краю пропасти и обрушивается вниз, уже за чертой видимости.

Отъезжаем немного обратно, и встаем лагерем прямо в сосновом лесу, недалеко от поляны с туристами. Много дров. Воду берём из ручья, что пересекает дорогу, очень вкусная вода, кстати. Что оказалось: пройдя в трубе под дорогой, ручей сразу же уходит  в глубокий овраг, где тоже образует небольшой водопад, не более 5 м высотой.

Отбой в 2-00. Ясно, сухо, тепло.

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz